点击收藏企业网站
手提电脑充电器“标准化”或将成为现实(图)
2014-03-18 21:03:33 来源: 】 浏览:次 评论:0

PC逐渐退出主流市场,笔记本电脑如今成了人们的“手中宝”。但尽管笔记本电脑够轻便,它的各种“标配”却并不轻便,比如笨重的充电器。不同品牌、不同型号间的笔记本电脑也几乎是无法共用充电器的。我们都曾多么希望笔记本电脑的充电器也能够像手机充电器一样,实现“通用标准化”。

  这个心愿或许在不久后就能够实现了。

  好处:

  大幅减少电子垃圾的产生

  国际标准组织正在寻找一种笔记本电脑充电器的标准化方案。理论上来说,这种标准化的充电器能够适用各种便携式的电脑—类似的标准在手机行业基本已经得到了落实,除苹果品牌之外的手机现在已经全部采用Micro USB的接口。这种标准化的好处就是让不同手机之间的充电器能够互相通用。而目前笔记本电脑的充电器却依然悲剧性地完全不兼容。

  国际电工委员会(IEC)已宣布开始对笔记本电脑的充电器进行标准化研究,即将出台第一个笔记本电脑的全球性相关技术规范。

  国际电工委员应该对此非常有经验,因为手机充电器Micro USB的标准化就是在其领导下得以普及。据该委员会介绍,笔记本电脑充电器标准化会在2014年拉开序幕,这项标准化的技术规范为:笔记本电脑的充电器采用直流电源,由连接器和连接头组成,在保证安全性和可操作性的前提下,对性能和环境等关键因素进行考量后再进行标准化设计。

  国际电工委员会认为,如果能够推动笔记本电脑的标准化进程,那么将大幅减少电子垃圾的产生。以后人们在更换笔记本电脑的时候已不需要更换充电器,外出的时候也能够使用公用的充电器进行充电,而不需重新购买新的充电器。

  难处:

  如何让各厂商妥协

  对于该标准,苹果公司或许会“固执”地使用其独有的MagSafe电源适配器,但是我们仍有望得到其他国际大厂的配合和采纳,比如惠普、联想、戴尔和宏碁。


  当然,在笔记本电源标准化的路上,国际电工委员会还有很长的路要走。就连他们自己都认为,想要快速地更换掉现有的标准几乎是无法实现的。想要推广标准化的充电器或许需要几代产品的更迭之后才能实现。但是他们表示不会放弃,将发挥自己全球性的优势,逐渐用标准的充电器规格替代各厂商之间独立的充电器规格,最终走上“统一的大道”。

  相信笔记本电脑充电器的标准化在技术方面应该不是难题,唯一需要解决的就是协调各厂商做出妥协,做出最合理的选择。特别是在平板电脑逐渐抢夺笔记本电脑市场的时候,标准化的充电器能够加强笔记本电脑的便携性,这本身已显得尤为重要。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: OPPO首款高端发烧耳机PM-1 蓄势待 下一篇: 不再盲目找数据线 手机无线充电更

相关栏目

最新文章

  • 突发!渠县一商贸城起火 无人员伤亡
  • 兰州七里河鼓励村民种"桃王" 发展
  • 其最新收购使其“正常”
  • 道奇正在照顾业务
  • 北京华航辉腾商贸有限公司 惠腾国际
  • 热门文章

  • 手提电脑充电器“标准化”或将成为
  • OPPO首款高端发烧耳机PM-1 蓄势待发
  • 给予电子元器件行业“强于大市”评
  • 不再盲目找数据线 手机无线充电更方
  • devia极客数据线 让生活变得更简单
  • 相关文章