点击收藏企业网站
商务部部长:“双11”试点共享快递盒,减少快递包装垃圾
2017-11-03 15:38:33 来源: 】 浏览:次 评论:0

 11月2日下午,在回答全国人大常委会委员郎胜关于如何解决快递包装废弃物污染的问题,商务部部长钟山说,他们从推广使用标准化托盘开始,向包装标准化延伸,今年“双11”一些电商企业推出了共享快递盒,将在13个城市投入使用,节约资源。

当日,全国人大常委会举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查固体废物污染环境防治法实施情况的报告进行专题询问。此前,全国人大常委会委员长张德江作报告时就曾指出,随着经济社会快速发展,新业态不断涌现,新问题随之产生,快递包装废弃物等快速增长,加剧了环境污染。
钟山在回答询问时说,目前电子商务快速发展,去年我国快递量达313亿件,今年预计达400亿件。
钟山也认同郎胜委员提出的快递过度包装污染环境的问题。他说,有时候购买一件小商品可能就几块钱,包装也需要几块钱,浪费非常大。
针对快递包装废弃物污染的问题,钟山说,他们将引导消费者减少使用塑料购物袋;鼓励电商、物流快递企业利用配送渠道回收利用废弃的包装物。目前有了一些先进的典型,下一步将进一步总结,不断地推动。
钟山还表示,他们将开展电商物流标准化工作,推动绿色包装。推广使用新型电商物流包装技术和材料,促进包装减量化和可循环使用。推广使用绿色物流设备和绿色包装,推进物流设施设备的循环共用。
钟山透露,在推动标准化方面,商务部会同国家标准委以及相关部门开展了商贸物流标准化专项行动,在全国范围选择了32个城市、280多家重点企业和协会开展试点,鼓励先行先试。
“我们从标准化托盘开始,向包装标准化延伸,这项工作开展得比较顺利。”钟山说,今年“双11”一些电商企业推出了共享快递盒,将在13个城市投入使用,共享快递盒可以重复使用1千次,单次成本不到一分钱,不仅节约物流成本,更重要的是能够保护环境和节约资源。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 梁桃莲与浙江天猫网络有限公司及 下一篇: 我市两镇成全省首批特色商贸小镇

相关栏目

最新文章

  • 石家庄市商贸集市等场所市场主体定
  • 王玺敬:黄金止跌反弹 周初做多看连
  • 老字号求变 海曙商贸点燃“新新之火
  • 贝克曼库尔特商贸召回血液分析仪
  • 德国减速:专家说
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 图美耳机开学季京东史无前例大促销
  • 用耳机听歌,会伤害听力吗?
  • 一周高点击热文:细品iPhone 6数据
  • 时尚专属 赛尔贝尔联手杨坤推出Y32
  • 相关文章